CALENDAR EVENIMENTE

< 2018 >
Février
LMMJVSD
   123
 • Toute la journée
  03/02/2018

  Ediția a 5-a Winter Tour aduce multă distracție celor care aleg să-și petreacă weekendurile pe pârtiile din România. În acest week-end (3 februarie) va fi rândul Stațiunii Turistice Parâng să găzduiască evenimentul. Domeniile schiabile pe care ajunge Winter Tour sunt preferate de schiori pentru stratul de zăpadă generos ori pârtiile îngrijite și instalațiile de cablu moderne, iar Domeniul Schiabil Parâng se află printre ele.

  Rideri înfocați sau începătorii veniți cu sănii pot participa la o mulțime de jocuri și competiții sportive distractive. Miza va fi buna dispoziție!
  Noutatea ediției este aplicația de mobil Winter Tour, o jucărie utilă pentru toți cei care ajung pe pârtii și singura aplicație românească gratuită cu skitrack. Prin intermediul aplicației, schiorii pot asculta radio, pot suna la Salvamont și pot să folosească Stratul de zăpadă în stațiune este generos, se anunță noi ninsori iar Primăria Petroșani s-a mobilizat pentru a le oferi oaspeților cele mai bune pârtii, la fel cum a făcut de la debutul sezonului. Și instalațiile de transport pe cablu vor funcționa la întreaga capacitate, totul pentru ca turiștii să petreacă un weekend perfect în Stațiunea Parâng. Evenimentul se bucură și de suportul Salvamont Petroșani.

  Pentru mai multe informații accesați: https://www.facebook.com/wintertour.ro/ sau https://wintertour.ro/

4
567891011
121314151617
 • 18:00-23:00
  17/02/2018

  În data de 17 februarie 2018, în stațiunea Petroșani Parâng, are loc ediția a V-a a concursului „Parângul Night Challenge” organizat de Asociația Bike & Run Petroșani.

  Concursul se adresează alergătorilor montani și iubitorilor schiului de tură, având două probe distincte, una de alergare și una de schi de tură. Traseul este comun pentru ambele probe, are lungimea de 4,5 km și o diferență de nivel de + 1000 m. Startul se dă la baza „Pârtiei B”, linia de finish fiind pe Vârful Parângul Mic la altitudinea de 2074 m.

  Particularitatea concursului constă în faptul că acesta se desfășoră pe timp de noapte, startul fiind la ora 18.30.

  Pentru înscriere și mai multe informații accesați: http://parangulnight.bike-run-petrosani.ro și https://www.facebook.com/parangulnight/.

18
192021222324
 • Toute la journée
  24/02/2018

  În 24 februarie 2018, la Uricani – zona Câmpușel, Asociația Club Alpin Valea Jiului din Uricani organizează ediția cu numărul 7 a tradiţionalului eveniment, Red Bull Oslea Hiride, singura competiție de freeride din țară care include și partea de urcare a versantului. Astfel, concurenții trebuie să facă față unei provocări – să urce pe jos versantul pe o distanta de 3,5 km, cu plecare de la cota 1300 m, până la nivelul crestei la 1940 m. Odată ajunși in vârf, începe distracția pe un „teren” virgin, cu zăpadă afânată, numai bună pentru amatorii de adrenalină. Competiția ce are loc de ani buni în Masivul Oslea aduce la linia de start cei mai buni schiori și snowboarderi din România.

  Pentru mai multe informații accesați:

  http://www.redbull.com/ro/ro/snow/events/1331831756653/red-bull-oslea-hiride-2017

  https://www.facebook.com/osleahiride/

25
 • 11:00-20:00
  25/02/2018

  Schiul de tură reprezintă o variantă de schi, la care nu este nevoie de amenajarea specială a pârtiilor sau de mijloace de transport pe cablu, sportivul folosindu-și propria forță pentru zonele de urcare și abilitatea de a coborî în mod liber pe trasee cât mai variate și spectaculoase.

  Asociația Schi-Turism montan „Pro-Parâng” continuă acțiunea de promovare a schiului de tură și vă invită la ceea de a V-a ediție a Cupei ,,Pro-Parâng” ce se va desfășura pe Domeniul schiabil Parâng în data de 25 februarie cu începere de la orele 11.

  Cei pasionați de acest sport și de mișcare în aer liber sunt așteptați la Apreski-Parâng (zona telescaun pilon 17), gazda noastră în organizarea acestui eveniment. Pentru cei care nu dispun de echipament Apreski Parâng oferă 50% reducere la tariful de închiriere.

  Pentru înscriere și informații suplimentare vă rugăm să accesați: http://www.proparang.ro/, secțiunea Anunțuri și https://www.facebook.com/asociatiaproparang.schiturism.

  Nu se percepe taxă de înscriere.

262728    

Les évènements culturels qui s’organisent chaque année à Petrosani

 Les Jours de la ville de Petrosani

La première édition de cette manifestation culturelle-artistique a eu lieu entre 29-30 novembre 2001, à l’initiative du Maire,  Gheorghe David, qui  a été bien reçue parmi les citoyens. Pour cette raison, on a instauré une tradition de fêter les Jours du municipe de Petrosani tous les ans pour l’enchantement des habitants de Petrosani.

1 Juin

La journée internationale de l’enfant est une raison de joie si bien pour les petits que pour les grands. Chaque année, la Mairie de la ville de Petrosani, en collaboration avec les écoles de la ville, organise de différentes actions qui impliquent les préscolaires aussi.

La fête de la fin d’année dans la rue

 Pour les habitants qui veulent passer dans la nouvelle année et fêter dans la rue, la Mairie organise, chaque année, un spectacle de concerts de musique populaire et pop, avec les plus célèbres pop stars, et,  après minuit, un feu d’artifice.

Le Mariage

 Le mariage est  un des plus beaux évènements de la vie de  deux personnes qui décident de parcourir le long chemin de la vie ensemble .Les couples, qui fêtent 50 ans de mariage,  reçoivent des prix de la part de la Mairie de Petrosani, dans un cadre de fête, depuis 1999.

Les couples qui célèbrent 60 ans de mariage ont reçu des prix pour la première fois, en 2013, et notre institution continuera cette action les années à venir aussi.

Pour les prix, on fait une demande à la Registrature de la mairie, accompagnée des copies des  cartes d’identité des deux époux et aussi une copie du certificat de mariage.La demande se retrouve aussi sur notre site, à la section Formulaires/ Relations publiques.

Ceux qui reçoivent des prix sont seulement les couples qui ont accompli 50 ou 60 ans ensemble et qui n’ont jamais reçu le « Diplôme de fidélité » – 50 ans de mariage, ou le « Diplôme de longévité – 60 ans de mariage.

Les prix sont accordés à la base d’une Décision du Conseil Local et les familles qui reçoivent des prix sont annoncées en écrit ou par téléphone sur la date et l’heure de l’évènement.

 Nedeia des momarlans ( Fête champêtre)

 C’est une fête des montagnes, célébrée en Roumanie pour la première fois en 1350 et la première « nedeie » de la Vallée de Jiu a eu lieu en 1520.À cette occasion, les paysans faisaient des échanges de produits, de différentes régions du pays, limitrophes à la Vallée, des départements de Gorj, Valcea, etc. La coutume était une occasion pour les habitants d’étaler leurs beaux costumes populaires, de danser sur les collines qui dominent les lieux des momarlans, la présence y était obligatoire. Aujourd’hui encore on garde cette belle tradition.

 Journée Internationale de la Femme

8 Mars représente une belle occasion de fêter les femmes de notre vie. En signe d’appréciation et de remerciement, chaque année, la Mairie de Petrosani , organise de manifestations culturelles-artistiques dédiées aux femmes de la communauté.

Journée Internationale de Romes

 Celle-ci est célébrée chaque année, au début du mois d’avril. L’idée de marquer une telle journée a son origine à Londres, en 1971, au premier congres international de rromes. En signe de respect pour cette  communauté minoritaire, notre institution marque annuellement cet évènement par différentes actions culturelles-artistiques, importantes pour la promotion de la culture et de l’histoire des rromes.

Le Jour Vert

 Par la création de cette journée, de HCL 59/2012, on a voulu impliquer toute la communauté dans la protection du milieu environnat, en agissant sur deux plans : d’un côté la plantation de jeunes arbres et de l’autre, faire l’écologisation (greening) des zones de la ville. Les actions dédiées à cette journée sont en collaboration avec les institutions d’enseignement de la ville et les ONG locaux, qui ont lieu chaque année, au début du mois de mai.

La Journée de l’Europe

 Fête à double significations importantes pour les Roumains, fête de la paix et de l’unité de l’Europe mais aussi le Journée de l’Indépendance de la Roumanie, elle est marquée chaque année par des manifestations culturelles-artistiques auxquelles participe une grande partie de la communauté locale.

La Journée des Héros

 Chaque année, le jour de l’Ascension, à Petrosani, on honore la mémoire des héros par de cérémonies religieuses à la Cimetière des Héros.

La Journée Internationale des personnes âgées

L’Organisation des Nations Unies ( ONU ) a établi,  pendant la session du février 1991, que le jour du 1 octobre soit célébrée comme «  Journée Internationale des Personnes Agées. Ainsi, le jour du 1 octobre est un symbole de l’appréciation et du respect des générations plus jeunes envers ceux qui, le long de leur vie, ont travaillé pour soutenir le développement de notre société. Notre institution marque cette journée par des manifestations culturelles-artistiques,et aussi par la félicitation des couples qui ont 50 ans de mariage.

Journée Mondiale de l’Educateur

 Cette journée, célébrée le 5 octobre, est un symbole de notre appréciation et respect dus aux enseignants. Chaque année, à Petrosani, on accorde des prix, dans un cadre de fête, à tous ceux qui ont passé leur activité dans l’enseignement et qui, pendant l’année en cours, ont fini leur activité.

 La Foire des Produits Traditionnels

 Tous les ans, le mois d’octobre, durant 2 jours, a lieu à Petrosani un évènement par lequel notre institution veut promouvoir les produits et les traditions locales;  les producteurs indigènes participent à la foire avec des produits dont les recettes sont gardées depuis les vieux temps.
  Journée Nationale de la Roumanie

 1 Décembre est célébré par notre communauté, chaque année, avec beaucoup de joie. Àprès la cérémonie du drapeau et des honneurs, il y a un spectacle auquel participent des artistes locaux et des ensembles de danse populaire. Il y a aussi une tradition déjà pour les participants à la fête , en  très grand nombre, de dégoûter

les plats traditionnels roumains – ragoût de haricots avec des saucissons, offert gratuitement par notre institution.

 Journée Internationale des Personnes avec Invalidités

Le jour de 3 décembre a été déclarée Journée Internationales des personnes avec invalidités, par ONU. En signe de solidarité et respect pour ces personnes, notre institution organise, chaque année, un évènement dont le but est de promouvoir la bienveillance pour les besoins des enfants et adultes avec invalidités mais aussi la nécessité de les aider s’intégrer dans la société

La Fête du Sapin de Noël

 L’un des beaux moments des activités dédiées aux évènements du mois de décembre, le représente la Fête du Sapin de Noël. C’est une tradition, le 5 décembre,  en après-midi , d’allumer les installations d’une manière de fête, dans le Parc Central Carol Schreter. Les enfants de la ville y participent et, à cette occasion, il y a des moments musicaux et ils reçoivent des gâteaux et des noix de Père-Noël.
  Le Festival des Cantiques de Noel

Chaque année, le mois de décembre, on organise le Festival des Cantiques de Noel, avec la participation des chœurs œcuméniques des églises appartenates aux cultes de la ville mais aussi des chœurs des institutions d’enseignement de la ville.
Piţărăii  ( Ceux qui chantes de noëls)

À la veille de Noël, chaque année, les momarlans de Petrosani, après la messe de l’église Sainte Varvara du quartier Aéroport, hommes, femmes et enfants habillés de leurs vêtements de fête, partent en chariots et aussi à cheval, sur de beaux chevaux ornés, vers la Mairie pour les cantiques de Noël. Là, on les attend avec des produits traditionnels : des pommes, des noix et des craquelins ronds. C’est de cette manière que, nous ( citoyens et institutions publiques)  comprenons de garder et de transmettre les traditions.

La Fête de la fin de l’année des Retraités

 En signe de respect pour les aînés de Petrosani, chaque année, le mois de décembre, notre institution organise cette fête.